Про «катастрофы»: о роли неприятных сюрпризов в жизни

Про катастрофы. Как справиться?

Про катастрофы: о роли неприятных сюрпризов в жизниМоя история о роли неприятных сюрпризов в жизни.

Сижу весь в мурашках! Охренетительное чувство, пожалуй круче, чем полет на воздушном шаре :)
Только что узнал, что мой клиент по коучингу преподает в Стэнфорде! Конечно, совершенно иррациональная бурная радость, тем не менее, даже сильнее, чем когда другой клиент оказался крупным реселлером на Амазоне.
Работаем с привычками и ускорением обучения. Безумно рад, что углубился в эту тему, полную современных исследований и открытий в работе нашего мега инструмента — мозга.

Но все это было бы просто не возможно, не случись со мной в школе одна «катастрофа».

Я был любопытен с детства, познавать мир опытами на уроках физики (и за их пределами тоже) было невероятно интересно. Конечно много приборов и машинок в доме оказались разобраны и собраны с оставшимися «лишними детальками» :)

Все как будто шло своим чередом — любимые воскресные внеклассные уроки по физике и математике, с длинными поездками на 10м трамвайчике от Черемушек на ФизФак, волнительные школьные экзамены и супер возможность учиться в Ришельевском лицее. И вот тут случилось неожиданное. У многих наверняка была бы паника и как следствие проблемы.

В своей старой школе я уже пару лет учил немецкий, вот эти вот зергут, дасистфантастиш, данкешон и ауфвидерзеен. НО тут БАЦ — «катастрофа», жесткий сюрпризец — в Лицее не оказалось преподавателя немецкого! Даже не знаю, как могло так оказаться, но что делать! Так что пока все дети радовались свободе летних каникул, я самостоятельно учил английский. Я был отличником, а в лицее уровень еще выше, быть отстающим — не вариант. Не поверите, толстый учебник 196х года был отличным подспорьем! Так что 3 летних месяца он был моей компанией на крыше дома в частном секторе — загорали вместе. Даже сейчас помню, как выписывал трудные и незнакомые слова в отдельную тетрадку.

Не знаю, как так получилось, но ПОЛУЧИЛОСЬ — первый год в Лицее был невероятным, главными предметами были физика, математика и ИНФОРМАТИКА (привет, компьютеры с зелененькими экранчиками!), к английскому требований было меньше, я нормально вырулил. Да еще программирование на английском было хорошим подспорьем — все эти let, goto, while — спасибо тебе, Basic.

И вот этот поворот судьбы годы спустя я регулярно вспоминаю с огромной благодарностью — годы спустя английский открыл мне двери в информационные технологии и управление проектами, к свободе путешествий и участию в потрясающих международных проектах Toastmasters, JCI, TEDx. Позже язык стал ключом к курсам от Стэнфорда, MIT итд на Coursera, сейчас — к самым свежим книгам и исследованиям о мозге, генетике, технологиях развития. И клиентам из Штатов ;)
А все началось с «катастрофы». Вопрос в том, как мы на эти катастрофы реагируем. Что вообще считаем катастрофой. Способности смотреть на ситуацию без оценки хорошо и плохо, а скорее видеть в ситуации угрозу или возможность.

Цитата в тему:

Благоприятная возможность скрывается среди трудностей и проблем.
~ Альберт Эйнштейн

Например, вы в великой радости, купив дешевые билеты в страну мечты — в Австралию, ну относительно дешевые ясное дело, на другую сторону планеты же ж. Вы изучаете места, сохраняете закладочки и метки — мечта разворачивается и зовет. И тут БАЦ — эти &%$#@ вам отказывают в визе! Да еще билеты конечно невозвратные — распродажа же ж.
Так и началось моё путешествие, в котором я уже более 2х лет. Это уже другая интересная история, оставайся на связи, пишиесли хочешь черновики книги ;)

А еще лучше напиши пару строк о своих поворотах судьбы — давайте вдохновлять друг друга — пишите в комментариях!

PS Привет из Каппадокии! Подари себе мир — освой английский, эти усилия окупятся 100500 раз!

Понравилась история? Поделись с друзьями и коллегами — вместе справляться с «катастрофами» легче и интереснее!

Также рекомендую: