Брене Браун: сила уязвимости, критика, смелость и дары несовершенства

Сила уязвимости

Эту тему подняла на мировой уровень Брене Браун, её выступление “Сила уязвимости” в ТОПе TED уже много лет, больше 34 млн просмотров. Брене Браун исследует уязвимость, смелость и человеческие отношения — нашу способность сопереживать, принимать, любить. Выступление, которое вам захочется порекомендовать другим. Лично я пересматривал его уже с десяток раз.
Выше по ссылке версия в оригинале, ниже видео с русской озвучкой, за что отдельное спасибо Елене Каламурзе.

Брене написала уже несколько книг, которые взаимосвязаны и раскрывают ее путешествие героя. Продолжая тему преодолени перфекционизма, я начал готовить саммари на “Rising Strong” (“Стать сильнее”), но понял, что без предыстории никак, в результате сам погрузился в исследование и нашел еще одно её выступление – на конференции 99U (2016).

Отношение к критике: меняет мир не критик

Немного погуглив обнаружил замечательный перевод субтитров, спасибо Леночке.

(можно включить субтитры кнопкой СС, выбрать язык — кнопкой настроек рядом)

И в этом выступлении Брене Браун цитирует президента США Теодора Рузвельта, часть его знаменитой речи в Сорбонне (1910), которую часто называют «речью о человеке на арене», для Брене Браун эта цитата “попала в яблочко”. Читайте сами – инсайт ждет!

«Меняет мир не критик,
не тот, кто вовремя укажет,
что человек на арене делает не так
или что он мог бы сделать иначе.

Мы восхваляем того, кто находится на арене
в крови, поту и пыли. Мы восхищаемся тем,
кто в лучшем случае познает вкус удачи,
а в худшем — знает, что приложил все силы и замахнулся на великое».

Далее цитирую саму Брене Браун:

“Прочитав этот кусочек, я закрыла ноутбук и поняла три вещи.

Первое: я уже 12 лет исследую уязвимость, и эта цитата вмещает всё, что мне удалось выяснить за это время. Уязвимость — не в победе или поражении. Она — в смелости делать важное и быть заметным.

Второе: вот как я хочу жить! Я хочу создавать. Я хочу быть инноватором. Я готова быть заметна в жизни и на работе. И если решаешься быть заметным, одно можно сказать наверняка: тебе точно прилетит. Зрители надерут тебе зад! Без сомнений. Это единственное, в чем можно быть уверенным. Выходя на арену, решаясь проводить на ней время, а особенно — будучи представителем творческой профессии, готовьтесь: вам надерут зад. Имейте это в виду, принимая важные решения. Если — среди ваших ценностей, это логичные последствия.

Третье: мне стало гораздо проще жить со следующим отношением к критике — если вы не вышли на арену сами, если вы не готовы жить заметно, ваши замечания и советы мне совершенно неинтересны. Увы.

Я же работаю в университете, дебаты — моё всё. Советы от коллег в духе: «Ты забыла учесть вот эту книгу», «надо было изучить ещё вот то», «я бы сформулировал иначе» — это полезно.

Но если вы устроились на галерке, сами ни на что не решаетесь, а мне рассказываете, как и что стоит улучшить, ваши слова попросту ничего не стоят.

* Моя ремарка

И если посмотреть на , то у нас есть еще одна арена – внутри – где наш внутренний творец сражается с внутренрим критиком. И творцу регулярно “прилетает”.
А если посмотреть на историю развития человека и технологий, то достаточно легко осознать, что меняющие мир люди – не критики. Вот и во внутреннем мире на этом стоит сфокусироваться!

Страх и смелость в жизни человека

Продолжу цитировать Брене Браун:

Брене Браун Сила уязвимости“Я хочу поговорить о моменте перед самым выходом на арену. Вот уж где мы потеем, согласитесь?

Отсюда видны огни арены, здесь мне страшно, я сомневаюсь в себе, нет никакой уверенности.

Что делать снедаемому страхом? Как защититься перед выходом на арену, где поджидают беспощадные зрители? Можно облачиться в доспехи. Самый верный способ! Сразу вспоминаются рыцари и тяжеленные металлические латы.

Но латы же ужас какие тяжелые! Света белого не видишь из-под шлема. Это, конечно, защита, но под прочным доспехом легко потерять контакт с собой. Доспехами вы отделяете себя от всего, что любите, что вас поддерживает, что для вас важно.

Уязвимость, разумеется, сопровождают сомнения, неуверенность, стыд… Но из уязвимости рождается ещё кое-что.

Любовь, близость, радость, доверие, эмпатия, творческий порыв и новизна — невозможно творить, не будучи уязвимым. Если вы избрали творческий путь, понадобится ежедневно проходить через этот холл, подниматься по ступенькам и выходить обнаженным. Беззащитным. Самим собой.

Тогда зрители увидят вас и то, что вы делаете, а не доспех.

Продолжение следует!

Пожалуйста, поделись историей Брене Браун с теми, кому нужна поддержка на пути к раскрытию творчества. Это действительно достойно распространения. Они будут тебе благодарны. Спасибо!

Также по теме перфекционизма и творчества: