Гормоны счастья: 25 цитат о мышлении и работе мозга

Гормоны счастья: 25 цитат о мышлении и работе мозга Эмоциональный интеллект EQНа своих тренингах по эмоциональному интеллекту и управлению эмоциями всегда делюсь важными сведениями о физиологии эмоций. Выбрал 25 отрезвляющих и мотивирующих цитат о мышлении и работе мозга из «Гормоны счастья» Лоретты Бройнинг, заслуженного профессора Калифорнийского университета. Многие слышали про «гормоны счастья» — дофамин, серотонин, окситоцин и эндорфин. Но далеко не все отчетливо понимают, как каждый из них работает, почему выделяется, какую реакцию в организме вызывает, и чем объясняются скачки в нашем настроении. О самих гормонах расскажу в другой раз, посмотим как работает мозг и мышление.

Мы негодуем по поводу единичных случаев, вместо того чтобы заметить огромный, невероятный прогресс.

Когда ящерица греется на солнце, может показаться, что она наслаждается процессом. На самом деле она испытывает большой стресс. На открытом пространстве она в любой момент может стать чьей-то добычей. Но если ящерица спрячется в камнях, то рискует погибнуть от гипотермии. Так что на открытую поверхность она выходит, только когда чувствует, что может умереть от холода, и во время этих вылазок постоянно остается настороже. Как только температура ее тела достигает нужных значений, она прячется в безопасном месте и остается там, пока не почувствует опасность умереть от голода или холода. Ящерица всегда убегает от боли. Ее стратегия выживания заключается в непрерывном выборе наиболее срочной в данный момент угрозы.

А как у человека?

Субъектность — осознание, что человек способен удовлетворить свои жизненные потребности, предпринимая для этого соответствующие действия. Реалистичные ожидания — это понимание, что вознаграждение может быть очень непредсказуемым, а разочарование не представляет собой угрозу для выживания. Человек может ограничить свое негативное мышление и радоваться активным действиям на пути к желаемому, вместо того чтобы сетовать, что все вокруг не соответствует его ожиданиям.

Человек постоянно лавирует между завышенными и заниженными ожиданиями. Если ставить заоблачную цель, краткосрочный результат неизменно разочарует. Если занижать ожидания, вы ничего не добьетесь в перспективе. Разочарования неизбежны, но вы получите максимально возможный результат, если будете вовремя корректировать свои ожидания в соответствии с новым опытом. Это бывает непросто, потому что ожидания не всегда формулируются словами. Однако если на них сконцентрироваться, вы обретете над ними силу.

Внимание ограничено и избирательно:

Вы не увидите положительных моментов, если настроены на поиск отрицательных. Быть настороже вполне естественно: мозг не тратит энергию на отслеживание того, что идет правильно и хорошо. Находясь в безопасности, мы не обращаем внимания на снаряды тяжелой артиллерии, пролета­ющие на высокой скорости. Мы не хвалим систему, когда она работает как часы, без взяток и кумовства. Наш мозг сосредоточен на поиске угроз.

Если вы сознательно настраиваетесь на ошибочное мнение, то с легкостью найдете факты в его поддержку.

Осуждение окружающей действительности — пустая потеря энергии.

Никогда не появится подходящего момента, чтобы почувствовать себя счастливым, если вы не примете волевое решение быть счастливым.

Мозг не в состоянии одновременно проклинать реку и пересекать ее. Сосредоточьтесь на следующем шаге, и результат вас обрадует. Ценен каждый шаг, при этом неважно, близки вы к цели или нет. Дорогу осилит идущий.

Несомненно, всегда приятно видеть результат. Но если вы начинаете испытывать негативные эмоции, когда его не видите, со временем это состояние может только усугубляться. Радуйтесь тому, что вы кузнец своего счастья. Вы можете ставить реалистичные цели и получать удовольствие от их достижения, вместо того чтобы подчиняться животному стремлению постоянно иметь больше. Определите, в чем состоят ваши реальные потребности.

Мы негодуем по поводу единичных случаев, вместо того чтобы заметить огромный, невероятный прогресс.

Физиология эмоций: гормоны счастья и влияют на восприятие и поведение

Когда уровень «гормонов счастья» повышается, человек доволен, что его потребности будут удовлетворены, все кажется ему замечательным. Однако когда их уровень падает, человек думает, что у него неприятности и срочно нужно что-то предпринять.

Примерно таким же образом мозг постоянно делает прогнозы относительно принципов действия окружающего мира. Когда прогноз не оправдывается, возникает ощущение угрозы выживанию, пока человек не вносит коррективу в свой прогноз. Таким образом, мы постоянно ищем способы улучшить свои прогнозы относительно текущей реальности. Каждый раз, когда человек верно предсказывает потенциальную опасность или препятствие, выброс дофамина вызывает у него приятные эмоции.

Негативное мышление часто дает людям ощущение, что угроза у них под контролем. Это все равно что поднять глаза и увидеть крокодила там, где его ожидаешь увидеть. Человек может сказать себе: «Все катится в тартарары, как я и говорил», а затем продолжить наслаждаться стеблями лотоса.

Чтобы выжить, нужно понимать, чем вызван выброс кортизола.

Первый шаг к снижению уровня кортизола — определение угрозы.

Дофамин помогает человеку не прекращать поиски, а поиски обеспечивают выживание.

Мысль о том, что «с миром что-то не так», отвлекает человека от болезненных мыслей о том, что что-то не так с его жизнью. С точки зрения мозга млекопитающего мысли о глобальном кризисе фактически спасают человека от опасности. Это улучшает самочувствие.

Человек ощущает прилив дофамина, когда окружающий мир соответствует его ожиданиям или превосходит их.

Люди всегда представляют идеальный мир. Если они голодают, в идеальном мире изобилие еды, если они не могут найти партнера для романтических отношений, в идеальном мире вокруг них вьются толпы поклонников. Каким должен быть идеальный мир, всегда зависит от боли, от которой человек хочет избавиться. Если самые негативные эмоции у вас возникают при виде людей, которые «раскололи больше орехов», чем вы, то в вашем идеальном мире никто не сможет это сделать. Каждое действие, приближающее вас к вашему идеальному миру, стимулирует приятные ощущения от выброса дофамина.

Гормоны счастья и

Дофамин вырабатывается в организме человека, когда он предвкушает получение того, что ему необходимо.

Например, когда человек видит финишную ленту в конце марафона или когда достает из печи горячий ароматный хлеб. При этом синтез дофамина происходит не ради праздного удовольствия: он мотивирует человека, видящего способ получить желаемое, сделать следующий шаг.

Мозг млекопитающего привыкает к старым наградам и требует новых.

У вас не будет происходить выброса дофамина, если вы возвращаетесь к одному и тому же водоему с рыбой каждый день. Необходимо постоянно находить водоем глубже и больше, потому что ту награду, которая у вас уже есть, мозг воспринимает как должное.

Мозг экономит дофамин для новых способов получения желаемого. Он перестает его синтезировать, когда награда становится ожидаемой, а дофаминовая цепочка — сформированной. После этого, чтобы включить синтез дофамина, требуется предпринять новые действия или получить награду, превосходящую ожидания.

Жизнь кажется такой непростой, потому что то, что человек имеет, мозг воспринимает как должное и экономит дофамин для чего-нибудь нового и улучшенного.

Сформируйте у себя позитивную привычку давать мозгу новые стимулы. Три раза в день делайте паузу и думайте о чем-то хорошем, что происходит в вашей жизни.

Цитаты из книги «Гормоны счастья. Как избавиться от негативных эмоций за шесть недель»

Дополнительно рекомендую: