Как правильно спорить с пользой и находить общий язык (TED)

Как правильно спорить с пользой и находить общий язык (TED)

Как правильно спорить с пользой и находить общий язык (TED)Иногда кажется, что единственное, с чем мы можем согласиться, — что мы не можем найти общий язык и прийти к согласию. Чемпионка мира по ведению дебатов Джулия Дхар со сцены конференции при поддержке Boston Consulting Group поделилась своим опытом и предложила 3 техники видоизменения манеры ведения споров. Предлагаемый подход поможет научиться как правильно спорить, эффективно не соглашаться и находить общий язык во время семейных разногласий, рабочих встреч и общенациональных переговоров. На мой взгялд отличная практика для развития эмоционального интеллекта.

Иногда нам кажется, что единственное, с чем можно согласиться, это с тем, что мы никогда не придём к согласию. Публичные дискуссии потерпели крах. И мы ощущаем это везде: участники теледискуссий кричат друг на друга, мы выходим в интернет, чтобы общаться, но в итоге мы выходим из сети озлобленными и отдалёнными друг от друга. Возможно, из-за того, что обычно каждый старается перекричать соседа, мы так боимся вступать в спор, что даже его и не затеваем. Пренебрежение заменило разговор.

Главная цель деятельности Джулии Дхар — помочь людям продуктивно спорить, найти способы доносить правду, воплотить в жизнь новые . Для этого она создает модель структурированного несогласия, которая построена на взаимоуважении и предполагает искреннее желание убеждать и принимать идеи собеседника.

Джулия обожала спорить уже в 10 лет и восхищалась возможностью убедить собеседника в чём-то лишь силой своих слов. Ее учителям и родителям это давалось не просто. В итоге Джулия нашла выход энергии с пользой — в дискуссионном клубе.

Клубы дебатов действуют по четким правилам, условия формальных дебатов предельно просты. Даётся основная тема обсуждения, например: «мы поддерживаем гражданское неповиновение и мы за свободную торговлю». Есть две группы: одна отстаивает эту идею, а другая — против. Что интересно, дискуссии учеников средних классов демонстрировали букет ошибок, подобных тем, что показывают в новостях.

Мне казалось, что легче нападать на участника спора, чем оспаривать саму идею как таковую. И когда тот же человек оспаривал мои идеи, было ужасно, я чувствовала себя униженной и пристыженной. У меня было ощущение, что изощрённый ответ должен быть выражен в самой резкой форме. И несмотря на мой такой сомнительный выход в мир дебатов, я его полюбила. Я видела перспективы, и много лет я усердно работала в этом направлении. Так я стала действительно искусной в технике ведения дебатов. И я пошла дальше, выиграв три раза Чемпионат мира по дебатам среди школ. Вы только сейчас начинаете понимать, как это круто.

Лишь когда Джулия начала обучать других участников дебатов, она осознала главное.

Взаимопонимание — это самый верный способ достучаться до людей.
Для этого нужно отделить мнение от личности и быть искренне открытым для убеждения.

Дебаты — это способ организовывать беседы о мире, каким он может и должен быть.

  • Дискуссия требует от нас противоположных точек зрения и чтобы мы взаимодействовали друг с другом уважительно и напрямую. Основа дебатов — это опровержения. Смысл в том, что вы делаете заявление, а я даю на него ответ, а вы, соответственно, на это отвечаете. Без опровержений — это не дебаты, а только высокопарные рассуждения.
  • Люди, которые спорят наиболее продуктивно, начинают с поиска общих интересов, как бы мало их ни было. Они определяют то, с чём мы можем согласиться, и отталкиваются от этого. Они приглашают нас в тот мир, который психологи называют общей реальностью. А общая реальность — это противоядие от взаимоисключающих фактов.
  • Общая реальность даёт платформу для начала общего разговора. В конце концов вы делаете это напрямую, лицом к лицу, сидя за столом. Исследования подтверждают, что это имеет большое значение. Профессор Калифорнийского университета Беркли Юлиана Шрёдер и её коллеги провели исследование, предполагающее, что звук чьего-то голоса, озвучивающего спорный довод, производит буквально смягчающий эффект. Слушателю легче понять то, о чём говорит этот человек.
  • Часто мы тратим много времени на спор, отвергая идеи, потому что они исходят тех, кто думает не так, как мы. Но их идеи могут быть полезны, как преодолеть барьер?
    Работая с группами, пытавшимися выдвинуть очередную важную идею или решить действительно сложную задачу, Джулия начинает с того, что просит каждого участника изложить свои идеи анонимно.
  • Одной из причин того, что так трудно спорить продуктивно, является наша привязанность к высказываемым нами идеям. Мы начинаем верить, что ими владеем, и, следовательно, они овладевают нами.
    Но, в конечном счёте, если вы дискутируете достаточно долго, вы будете переключаться, выступать и за, и против увеличения объёма всеобщего благосостояния, будете и за, и против обязательного голосования. И это упражнение приводит к смене направления вашего сознания. Улетучиваются подозрения относительно людей, которые верят в то, во что вы не верите. Это происходит потому, что вы можете поставить себя на их место. И в момент, когда вы это делаете, вы допускаете возможность быть неправым. Это способствует лучшему принятию решений.

Полезные вопросы для регулярного анализа во время переговоров и споров:

  • Что заставило вас изменить ваше мнение по этому вопросу и почему?
  • Какая неясность заставляет вас сомневаться?

Джулия Дхар — Как правильно спорить с пользой и находить общий язык (TED@BCG 2018)

Читайте также:

Прокрутить вверх