Постановка целей: как это делают миллиардеры Ричард Брэнсон, Билл Гейтс и Рэй Далио

Постановка целей: как это делают миллиардеры Ричард Брэнсон, Билл Гейтс и Рэй Далио. Повышение личной эффективности.Для большинства руководителей и предпринимателей начало января — период, когда постановка целей — главное занятие.  Возможно вы оказались на распутье — с доступным сейчас количеством методов, стратегий и инструментов, не так уж просто решить, как превратить новогодние решения в четкие цели и планы. Узнайте, какие методы используют три миллиардера в постановке целей, и чему вы можете научиться у них.

Ричард Брэнсон записывает все цели и идеи

Создатель Virgin Group Ричард Брэнсон известен грандиозными идеями. Чтобы воплотить свои неординарные идеи в жизнь, Брэнсон все записывает.

«Пришло время зафиксировать ваши новогодние решения на бумаге. Простое действие — записать цели — поможет вам придерживаться своих решений», — написал Брэнсон в своем блоге. «Поделитесь своими целями с семьей и друзьями [как обещание или возможность обретения союзников]. Тем не менее только от вас самих зависит, осуществите ли вы свое решение».

Многочисленные исследования подтверждают важность физического закрепления ваших целей: вероятность достижения ваших целей и мечтаний повысится на 42%, если вы будете записывать их на регулярной основе.

Ричард Брэнсон рекомендует ставить краткосрочные и долгосрочные цели: достижение небольших успехов мотивирует продолжать работать над большими целями.

«Если вы будете ежедневно ставить себе цели и планомерно работать над своим списком задач, вы сможете отмечать каждую выполненную задачу с чувством удовлетворения», — пишет Брэнсон. «Это помогает мотивировать себя двигаться к большим целям».

Выбор Билла Гейтса — постановка целей с помощью метода OKR

Соучредитель Microsoft и обладатель второй позиции в списке Forbes (2018) Билл Гейтс подходит к постановке целей очень конкретным и взвешенным путем. Он использует метод OKR — систему планирования проектов, которая расшифровывается как Objectives & Key Results — Цели и Ключевые результаты. Методику придумал Энди Гроув — бывший генеральный директор Intel, в последствии ее развил венчурный капиталист Джон Доэр. Систему OKR широко популяризировал Google, сейчас ее используют такие мировые гиганты как Adobe, Amazon, Dell, Deloitte, LinkedIn, Microsoft, Netflix, Oracle, Samsung, Twitter.

OKR требует сначала установить цели («O» в OKR), то есть то, что вы хотите достичь. Цели должны быть значимыми, ориентированными на действия и желанными. Затем вы определяете ключевые результаты («KR»), которые помогут вам достичь ваших целей, они должны быть конкретными, измеримыми и проверяемыми.

Представим, что вы решили достичь цели стать лучшим управленческим консультантом в Лондоне. Для достижения такой цели вы можете выбрать ключевым результатом заключение контрактов с 10 новыми компаниями к 31 марта 2019 года. Цель помогает вам сконцентрировать усилия в правильном направлении, а ключевым результатом является измеримое достижение на этом пути.

По словам Гейтса, «выбрать хорошую миссию недостаточно. Вам нужна конкретная цель, и вам нужно знать, как вы туда доберетесь».

Гейтс вспоминает об использовании системы планирования OKR, когда он руководил Microsoft и основал Фонд Bill & Melinda Gates Foundation: «Мое время было ограничено, и нам пришлось сделать вещи очень эффективными. Постановка целей была большой частью этих изменений», — цитирует Гейтса в своей книге «Измеряй, что имеет значение» Джон Доэр.

Рэй Далио считает ключевым правильный фокус

Основатель крупнейшего в мире инвестиционного фонда и обладатель состояния в 18 миллиардов (Forbes 2018) Рэй Далио, безусловно, знает толк в постановке и достижении своих целей. Далио считает, что для достижения своих целей нужно быть избирательным.

«Хотя вы можете достичь практически любую цель, вы не можете иметь всё, что хотите», — объясняет он в своей книге «Принципы: жизнь и работа» (2017). «Жизнь похожа на гигантский шведский стол с выбором вкусных блюд большим, чем вы когда-либо сможете попробовать. Выбор цели часто означает отказ от некоторых вещей, которые вам нравятся, чтобы получить другие вещи, которые вы хотите (или нуждаетесь) даже больше».

«Некоторые люди терпят неудачу на этом этапе, даже не начав», — говорит Далио. «Боясь отказаться от хорошей альтернативы для достижения лучшей, они пытаются преследовать слишком много целей одновременно, добиваясь малого или не достигая ни одной из целей. Не позволяйте себе быть парализованным всеми этими выборами».

Рэй Далио также предостерегает от смешения целей с желаниями. Цели, по его словам, должны быть достигнуты (например, достижение хорошей физической формы), в то время как желания могут фактически помешать вам достичь своих целей (например, есть вкусную, но нездоровую пищу).

И не забывайте ставить амбициозные цели. «То, что вы считаете достижимым, является лишь функцией того, что вы знаете в данный момент», — говорит инвестор. «Помните, что большие ожидания создают большие возможности. Если вы ограничиваете свои цели тем, гарантированно можете достичь, вы устанавливаете слишком низкую планку».

Желаю вам успешного применения рекомендаций по постановке целей от всемирно известных миллиардеров и достижения желанных результатов. Помните, одних знаний недостаточно, необходима практика!

Понравилось? Поделитесь с коллегами и друзьями — жить в окружении довольных своими достижениями людей интереснее!

Дополнительно рекомендую: