Привычки.
Вы знаете, у вас есть полезные и вредные привычки.
Вы прекрасно знаете, что «пора меньше сидеть в соц.сетях» или «нужно наконец-то начать больше двигаться и подкачать мышцы». Но попытки что-то изменить уже не раз остались безуспешными, да? Можете ли вы что-то изменить, если не знаете, как это работает?
Когда вы понятия не имеете, что вашему автомобилю нужно масло для запуска, как вы можете знать, что именно масло нужно залить, когда машина вдруг замирает посреди дороги?
Решение состоит в том, чтобы обучить себя. Как только вы узнаете, как работают привычки, менять их станет намного проще. Вот почему я выбрал 5 не особо известных фактов о привычках, о которых и расскажу.
Так что в следующий раз, обнаружив себя просидевшим 2-3 часа в контактике/фейсбучеке, вы будете знать, что происходит — и изменить свое поведение будет проще.
Признаюсь: я нашел все эти факты в книге Чарльза Дахигга «Сила привычки» и они меня очень впечатлили. Чальз — награжденный Пулитцеровской премией репортер газеты New York Times. Его задолбали регулярные срывы дедлайнов, бессонные ночи и безуспешные попытки начать вести здоровый образ жизни. Он провел целое расследование, опросив сотни ученых и руководителей компаний. Анализ показал: привычками таки да можно управлять, если действовать по четким технологиям.
Итак, вот они —
5 малоизвестных фактов о привычках
1. Половину времени своего бодрствования вы проводите «на автомате»
Давно прошли те времена, когда эксперименты с привычками вроде медитации или йоги были только для дзен монахов и гуру. Сейчас йога широко распространена, а более 3 миллионов человек регулярно используют приложения Headspace и Insight timer для управляемых (направленных) медитаций.
«Yoga is sexy now» — йога сейчас в тренде. Почему?
Поскольку все больше и чаще результаты научных исследований просачиваются в наш мозг: привычки имеют значение.
Исследование в Duke University (2006) показало, что до 45% всех наших ежедневных действий являются автоматическими.
Позвольте повторить: вы проводите 1 минуту из каждых 2х делая то, что даже не замечаете.
Если только что в вашей голове пронеслось «Охренеть!» или «Чёрт!», я вас поздравляю. Это о времени.
Почему же наш мозг «автоматизирует» так много из того, что мы делаем?
2. Привычки — один из способов вашего мозга для экономии энергии
Одно слово: ЭНЕРГИЯ.
Ваш мозг является самым эффективным процессором на планете.
Забудьте закон Мура и удвоение ядер вашего процессора, если мы полностью разберемся как работает мозг, мы сможем решить любые задачи.
Ваш мозг «весит» лишь 2% от общей массы, а потребляет 25% всего вдыхаемого кислорода.
С такими «аппетитами» хорошо бы ему быть эффективным. Он таким и является, поэтому постоянно и ищет новые пути для экономии энергии. Автоматизация поведения в виде привычек — один из лучших способов сделать это.
Ваш мозг делит сложные регулярные действия на мелкие «блоки». Каждый блок затем автоматизируется, так что повторяющиеся действия требуют меньше мозговой активности.
Исследователи воссоздали такую ситуацию с помощью крыс и лабиринта. После звукового сигнала, открывающего дверь в лабиринт, крысы должны были найти свой путь через пару секций к куску шоколада.
Сравните их мозговую активность при первой попытке (новое поведение) и после одной недели повторения одного и того же маршрута:
Черт, а крысы быстро учатся! Узнав, что «как только щелкнет дверь, я могу просто бежать прямо, повернуть налево и получить немного шоколада», их мозг направил тело по четкой последовательности на автомате, сводя к минимуму количество энергии, необходимое для принятия решения и обработки информации.
То же самое происходит, когда вы в миллионный раз дотягиваетесь до печеньки в коробке, до шторки уведомлений с лайками, до глотка кофе на языке — ваш мозг просто больше не считает это новым заданием и вы действуете на автопилоте.
Вот почему …
3. Избавиться от привычки сложнее, чем вы думали — путь труднее
Вы скорее всего знаете эту фразу Марка Твена: «Бросить курить легко, я делал это тысячу раз».
Вроде ж просто — принял решение и сразу взял и перестал. Но рука, зараза, автоматом тянется — у кого к сигарете, у кого к смартфону — за новой порцией привычного удовольстия.
Причина такого трудного избавления от вредной привычки кроется в структуре мозга.
С точки зрения эволюции, в структуре мозга можно выделить 3 части, и чем «глубже», тем это более «древнее» образование. Снаружи (префронтальная кора головного мозга) находятся более новые части, где осуществляется всё комплексное мышление. А участки, отвечающие за формироание привычек, находятся глубже (базальные ганглии). Еще глубже находятся участки, хранящие «BIOS» — то, что еще со времен пещерных людей, обеспечивает наши способности дышать, глотать, убегать от саблезубого тигра и т.д.
Благодаря работе с человеком по имени Eugene Pauly (71 год), страдавшим от тяжелой потери памяти после болезни, ученые обнаружили, что привычки, укоренившиеся в базальных ганглиях, настолько сильны, что могут пережить серьезное повреждение головного мозга.
Так что не удивительно, что вы не можете «просто взять и бросить курить». Однако технология есть, при этом от привычки избавляются заменой на другую — более полезную.
4. Привычки связаны с верой (убеждениями)
Причина высокой эффективности программы АА (анонимных алкоголиков), а это около 2 миллионов членов ежегодно на протяжении последних 25 лет, — совсем не 12-шаговая программа.
Эти шаги помогают, но они не творят чудес. Алкогольная зависимость — серьезное заболевание, и люди посвящают себя целиком, чтобы избавиться от нее.
Топливом успеха АА является вера.
В какой-то момент во время первой встречи каждый новичок оглядывается вокруг и думает: «Если это сработало для того парня вон там в углу, может сработать и для меня».
Регулярно собираясь вместе, делясь переживаниями и поддерживая друг друга, участники групп АА создают общее убеждение, что всё может измениться. И тогда 12 шагов начинают работать.
Еще один интересный момент: верующие (любого вероисповедания) добивались в программе большего прогресса, чем атеисты и агностики, которые чаще «срывались» или не придерживались программы.
5. Одна «краеугольная» привычка может изменить все
Когда появляется решимость что-то менять в привычках, мы обычно находим десятки вещей, которые хотим изменить.
Перестать переедать, бросить курить, начать бегать, выучить английский, о да, еще книгу написать! «Всё и сразу!»
Кроме того, что это не срабатыает, в этом просто нет необходимости.
Вам достаточно изменить одну привычку, просто нужно её правильно выбрать.
Дахигг описывает такую привычку как «краеугольную» — вызывающую «эффект кругов на воде» и автоматически стимулирующую изменения в других областях.
Когда Пол О'Нил стал генеральным директором Alcoa (огромное производство алюминия) в 1987 году, он начал свою первую речь словами: «Я хочу поговорить с вами о безопасности труда».
Узнав об этом, инвесторы хватались за головы: «Совет директоров поставил главой сумасшедшего хиппи, он же убьёт компанию!»
Однако, когда Пол вышел в отставку в 2000 году, чистая прибыль компании была в пять раз выше, чем на момент его прихода. Как выяснилось, обеспечение безопасности на рабочем месте вошедшее в привычку стало таким краеугольным камнем и повлияло на весь производственный процесс.
Наследие О'Нила продолжает жить. В 2010 году более 80% подразделений Alcoa по всему миру не потеряли ни единого рабочего дня из-за травм на производстве.
Это тот самый случай, когда важно начать не с «большой» привычки, а пусть и малой, зато по-настоящему значимой.
Что ж, ваш MBA по привычкам пройден — что дальше?
Поздравляю! Считайте себя образованными — вы только что узнали 5 фактов о привычках, после которых вы будете смотреть на них иначе. И потребовалось вам на это минут 5-10.
Только представьте, сколько еще вы можете узнать, если прочитаете книгу целиком.
Однако «знания недостаточно — нужны действия!» ~ Брюс Ли.
Если хотите научиться формировать и внедрять новые привычки, оставляйте заявку на новый поток моего любимого проекта — онлайн-практикум «МикроПривычки». Или получите индивидуальную консультацию — вместе найдем вашу ключевую привычку.