Communication

Какова выигрышная стратегия коммуникации? Модель «СВОП»

Выигрышная стратегия коммуникацииВ 1974 году философ и психолог Анатолий Рапопорт из Торонтского университета высказал мысль о том, что самая выигрышная стратегия коммуникации, то есть наиболее эффективная манера общения людей заключается в 3 составляющих:
— сотрудничество;
— взаимный обмен;
— прощение.

Другими словами, если индивидуум, структура или группа сталкиваются с другими индивидуумами, структурами или группами, им выгоднее всего искать союза. Затем важно, по закону взаимного обмена, отплатить партнеру тем, что получаешь от него. Если он вам помогает, помогите, если он нападает на вас, нападите в ответ, таким же образом и с той же интенсивностью. И наконец, надо простить и снова предложить сотрудничество.

В 1979 году математик Роберт Аксельрод организовал конкурс между автономными компьютерными программами, способными реагировать, подобно живым существам.
Единственным условием было: каждая программа должна быть обеспечена средством коммуникации и иметь возможность дискутировать с соседями.

Роберт Аксельрод получил четырнадцать дискет с программами, которые прислали его коллеги из разных университетов. Каждая программа предлагала разные модели поведения (в самых простых — два варианта образа действий, в самых сложных — сотня). Победитель должен был набрать наибольшее количество баллов.

Некоторые программы пытались как можно быстрее начать эксплуатировать соседа, украсть у него баллы и сменить партнера. Другие старались действовать в одиночку, ревниво охраняя свои достижения и избегая контакта с теми, кто способен их украсть. Были программы с такими правилами поведения: «Если кто-то проявляет враждебность, нужно попросить его изменить свое отношение, затем наказать». Или: «Сотрудничать, а затем неожиданно предать».

Каждая из программ двести раз вступала в борьбу с каждой из конкуренток. Программа Анатолия Рапопорта, вооруженная моделью поведения СВОП (Сотрудничество, Взаимный Обмен, Прощение) вышла победительницей.

Более того, программа СВОП, помещенная наугад в гущу других программ и сначала проигрывавшая агрессивным соседкам, не только одержала победу, но и «заразила» остальных, как только ей дали немного времени. Соперницы поняли, что ее тактика наиболее эффективна для зарабатывания очков, и подстроились под нее. Проверка временем доказала правильность метода. Дело тут не в доброте, а в вашей собственной выгоде, доказанной компьютерными программами.

Бернард Вербер «Энциклопедия относительного и абсолютного знания»

Интересная стратегия, решил я поискать подробности — нашел статью в Википедии «Дилемма заключенного», привожу фрагмент:

В боевых искусствах изучается даосская пословица, которая говорит, что:

  • Отвечать добром на добро — даёт добро
  • Отвечать злом на зло — даёт добро
  • Отвечать злом на добро — даёт зло
  • Отвечать добром на зло — даёт зло

Второе и четвёртое утверждения кажутся спорными, особенно с позиций христианства, но дилемма заключённого объясняет их. В древнем Китае «добро» и «зло» считались непреложными истинами (например, их нельзя поменять местами), таким образом, эту пословицу можно прочитать ещё и как «плюс на минус даёт минус».

Друзья, это опять таки теории, а как у вас в жизни?

+

Тест Как склонности и предпочтения в переговорах влияют на их результат

Статьи по теме «Переговоры«

No Comments

Comments are closed.