Фокус внимания — Дэниел Гоулман. 4 полезные идеи из книги

Фокус внимания - Дэниел Гоулман. 4 полезные идеи из книгиЧасто не можете сосредоточиться? Если это так, то вы не одиноки. Предлагаю ненадолго перевести ваш смартфон в авиарежим. Если мы полагаемся на эти устройства больше, чем на свой разум, то концентрация внимания у нас меньше, чем у золотой рыбки. Мы находимся под влиянием империи смартфонов уже 15 лет. И, помимо множества преимуществ, в результате теряем одну феноменальную способность — управлять своим вниманием. Дэниел Гоулман в своей книге «Фокус внимания» дает нам полезные о том, как улучшить концентрацию, и называет это скрытым двигателем совершенства. Это книга о внимательности, силе воли, лидерстве, сопереживании и успехе.

4 полезные из книги «Фокус внимания», которые помогут вам сосредоточиться на том, что важно:

  1. Как только ваш мозг почувствует перегруз, просто позвольте своим мыслям блуждать.
  2. Вы не можете сделать ничего лучше для своей силы воли, чем заниматься любимым делом.
  3. Подумайте о далеких проблемах как о неотложных, чтобы лучше планировать будущее.
  4. Внимание работает как мышца — тренируйте его, чтобы улучшить концентрацию.

Фокус внимания - Дэниел Гоулман. 4 полезные идеи из книги Польза расфокусированного внимания

Полезная идея №1: Когда вы уже не можете концентрироваться, позвольте своим мыслям блуждать.

Первое, о чем вы должны знать, это открытое осознание. Все виды внимания ценны, а не только нацеленное и сфокусированное. Когда вы обнаружите, что ваш ум часто блуждает, это не обязательно означает, что он блуждает «в неправильном направлении».

Иногда перерыв — это именно то, что нам нужно. Потому что он побуждает наш разум «переваривать» то, что мы так долго пытались понять. Большинству из нас простои кажутся роскошью, которую мы не можем себе позволить. Но на самом деле мы НЕ можем позволить себе НЕ расслабляться. Ведь когда вы продолжаете смотреть на экран и не можете разобраться в написанном или текущей задаче, вы вероятно только разочаруетесь и станете работать еще хуже.

Особенно это важно, если ваша работа требует высокой концентрации. Например, для инженеров, программистов, писателей и математиков. Для такой работы важно позволять своему разуму свободно блуждать и иногда практиковать периоды «недумания». Например, когда вы выходите на улицу и оставляете работу за дверью. Тогда ваше подсознание начинает генерировать творческие идеи, основанные на том, что вы открыто осознаете свое окружение. Писатели находят сюжеты наблюдая за окружающими людьми, дизайнеры вдохновляются элементами из природы.

показали, что мы можем генерировать до 40% больше оригинальных идей, когда даем мозгу отдохнуть. Например, регулярно практикуя медитацию (читайте ниже).

Полезная идея 2. Лучший способ развить силу воли — это заниматься любимым делом.

Иногда нужно поработать над чем-то несколько часов сосредоточенно, в идеале в состоянии потока. Что вам нужно, чтобы это произошло, так это сила воли. Возможно, вы знаете, что ваше питание, сон и физические являются важными факторами, влияющими на вашу силу воли. Но Дэниел Гоулман открыл то, о чем, держу пари, вы не слышали — заниматься любимым делом (речь не о развлечениях, а о работе).

Недавно проведенные исследования показали, что психологическая составляющая силы воли намного больше, чем мы думали. Причина, по которой ваша становится сильнее, если вы занимаетесь любимым делом, вот в чем. Если ваша работа отражает ваши цели и ценности, она становится легкой.

«Способность направить фокус на одну вещь и не обращать внимания на другие – основа силы воли.»

Работа допоздна, столкновение с большими препятствиями и терпение, которое вам нужно, пока вы не доведете дело до конца, даются намного легче, когда вы на 100% уверены, что-то, что вы делаете, является правильным для вас.

В качестве примера Дэниел Гоулман приводит ситуацию Джорджа Лукаса. При создании самой первой части «Звездных войн» «ушел в самоволку» от своей продюсерской компании. Это был невероятно трудный шаг в то время, когда он только начинал и еще не обладал славой и деньгами. Зачем же он так поступил? Потому что боялся, что на его творческое видение будут давить и втискивать в «прокрустово ложе» коммерции шоу-бизнеса. В конце концов, поскольку он верил в свою идею, он сделал все необходимое для ее успеха. А дальше уже больше управлял съемкой следующих серий «Звездных войн».

Фокус внимания - Дэниел Гоулман. 4 полезные идеи из книги Представьте отдаленные проблемы как насущные

Полезная идея 3. Представьте отдаленные проблемы как насущные, чтобы принять более эффективные долгосрочные решения.

Держу пари, у вас есть мечта. Сумасшедшая идея. Что-то, что никого не волнует, кроме вас. И даже до того, как вы узнали, что работа над ней может повысить вашу силу воли, я уверен, вы бы хотели этого. Но вы так и не реализовали свою идею до конца.

Это первые 10 страниц вашей книги, которые лежат в ящике вашего стола уже несколько лет. Эскизы, которые собирают пыль на вашем чердаке. Вечеринка однокурсников, которую вы так и не устроили. Большое путешествие, которое так и осталось картой маршрута с фотографиями желанных городов и гор. Такие задумки делают жизнь достойной жизни и ярких воспоминаний на годы вперед. И это то, чего мы все хотим испытать за то короткое время, что мы здесь. Но мы продолжаем откладывать их, потому что у них нет сроков.

Сожаление о том, что у вас была скучная (никчемная? может быть даже хуже?) жизнь, еще слишком далеко, чтобы вызывать у вас панику сейчас, потому что оно придет только тогда, когда вы будете уже слишком стары, чтобы изменить его.

Но Гоулман говорит, что если вы представляете эти проблемы как серьезные, непосредственные угрозы (например, жизнь на ничтожную пенсию, или неспособность подняться по лестнице из-за одышки, ожирения и боли в коленях) прямо сейчас, то вы можете перестать выбирать то, что приносит вам удовольствие лишь в краткосрочной перспективе, но не решает проблему.

Пробки часто решаются путем строительства новых автомагистралей. Но все, что они делают, это создают еще больше мест для пробок. И следовательно, фактически способствуют их возникновению. Сосредоточьтесь на более широком контексте. Представьте, что последствия долгосрочных проблем произойдут завтра, а не через 50 лет, и вы будете принимать гораздо более эффективные решения здесь и сейчас.

Полезная идея 4: «Внимание работает как мышца — если его не нагружать оно ослабевает, а если тренировать то укрепляется».

Постоянная приманка интернет-технологий и -игр отвлекает наше внимание и ставит под угрозу взаимодействие с другими людьми. Сегодняшняя молодежь, первое цифровое поколение, растет более приспособленной к устройствам, чем к людям. Они могут развивать невероятные когнитивные навыки для навигации в виртуальном мире, но какой ценой? Часто за счет навыков внимательного к людям, необходимых для установления взаимопонимания, сочувствия и умения договариваться. Да и взрослые не застрахованы. Замечали людей, которым может быть трудно прочитать больше пары страниц, прослушать лекцию/ролик дольше 5 минут или просто перестать постоянно проверять свой смартфон? Когда осознаешь такое у себя, может стать страшно. Однако не все потеряно безвозвратно. Способность удерживать внимание улучшается с тренировкой, специальными упражнениями и практикой.

«Практика ведет к совершенству, но не всегда»

Исследование психолога Андерса Эрикссона об опыте заложило основу «правила 10,000 часов». Оно гласит, что для достижения высшего мастерства требуется не менее 10 тысяч часов практики. К сожалению, это правило верно лишь отчасти. Практика приближает к совершенству только в том случае, если она проводится «умно». То есть когда человек, который практикует определенный навык, использует эти часы не только для действий, но и регулярного внесения корректировок и улучшений. То, сколько внимания вы уделяете своим действиям во время практики, имеет решающее значение. Эффективная практика включает в себя частую обратную связь. Поэтому танцоры тренируются перед зеркалом, а спортсмены занимаются с тренером.

«Направляйте внимание на то, куда оно должно быть направлено — это основная задача лидерства»

Профессиональные спортсмены и эксперты противодействуют естественной склонности мозга автоматизировать повторяющиеся действия и переставать уделять им осознанное внимание. Они используют концентрацию, развитие навыков, внимание к деталям и прогрессу, чтобы усилить взаимодействие подсистем своего мозга. Чувство оптимизма является важным условием для продуктивной практики. Это значит, что стоит уделять больше внимания тому, что уже получается, вместо волнения «как еще далеко до идеала». Положительные эмоции зажигают левую префронтальную область мозга, побуждая вас чувствовать себя мотивированными, осознанными и энергичными.

«Способность отвлечь ваше внимание от одной вещи и переключить его на другую необходима для благополучия»

Осознанность относится к практике «обращать внимание к вниманию». Это так называемое мета-внимание. Как его развить? Практика медитации помогает сфокусироваться на вашем внутреннем состоянии. Медитация развивает вашу способность наблюдать за собой в данный момент без осуждения. Это укрепляет концентрацию, улучшает вашу способность удерживать внимание.

«Когда мы целиком и полностью перемещаем внимание на органы чувств, мозг отключает свою привычную болтовню.»

Цикл медитации осознанности состоит из следующих 4 этапов:

  • Ум блуждает,
  • Вы замечаете, что он блуждает,
  • Вы переключаете свое внимание на свое дыхание,
  • Удерживаете его там, пока ваш ум снова не начнет блуждать.

Большинство начинающих медитировать сталкивается с препятствием — постоянным потоком мыслей. Это совершенно нормально. Вот что рекомендует Дэниел Гоулман:

Поэтому, чтобы отключить вечно озабоченный ум, можно сделать еще один шаг: полностью сфокусироваться на чем-нибудь расслабляющем.

14 важных цитат из книги «Фокус внимания»

  1. Жизнь, окруженная постоянными цифровыми отвлекающими факторами, создает практически постоянную когнитивную перегрузку, а она, в свою очередь, негативно сказывается на самоконтроле.
  2. Все это предсказал еще в далеком 1977 году лауреат Нобелевской премии экономист Герберт Саймон. Описывая грядущий мир с его переизбытком информации, ученый предупреждал, что она поглотит внимание реципиентов. “Чем больше информации, тем слабее внимание”.
  3. Поскольку грезы соперничают за нервную энергию с фокусировкой на задаче и сенсорным восприятием, неудивительно, что мы, грезя наяву, допускаем больше ошибок в действиях, требующих сфокусированного внимания.
  4. Оттачиваем ли мы навык в спорте или музыке, улучшаем ли память, способность слушать, ключевой элемент осознанной остается неизменным: идеальным является прочное сочетание радости, осознанной тактики и полной сосредоточенности.
  5. Бесконечное переключение истощает внимание и мешает полностью сосредоточиться.
  6. Перегрузка внимания ослабляет сознательный контроль.
  7. Неспособность переключиться с одного фокуса на другие может, например, поймать человека в замкнутый круг хронической тревоги.
  8. Режим выживания сужает наш фокус.
  9. Способность переместить свое внимание с одного предмета на другой просто необходима для сохранения душевного равновесия.
  10. У детей может быть самое благополучное в мире детство, однако если они не научатся откладывать удовольствие на потом ради своих целей, все эти преимущества со временем сойдут на нет.
  11.  Все это можно свести к фокусной триаде – внутреннему, эмпатическому и внешнему фокусам. Если мы хотим жить благополучной жизнью, то должны хорошенько развить каждый из них.
  12.  Внутренний фокус связывает нас с нашей интуицией, системой ценностей, которой мы руководствуемся в жизни, и ранее принятыми удачными решениями, эмпатический фокус помогает нам выстроить взаимоотношения с окружающими, а внешний фокус указывает нужный курс в океане внешних обстоятельств.
  13. Бояцис считает, что упор на наши сильные стороны продвигает нас по направлению к желаемому будущему и способствует открытости к новым идеям, людям и планам. Высвечивание же наших слабостей включает защитный механизм в виде чувства долга и вины и вводит нас в подавленное состояние.
  14. Глубокие размышления под силу только устойчиво сфокусированному уму. Чем хуже мы можем сосредоточиться, тем более поверхностны наши размышления, чем более обрывочны наши размышления, тем вероятнее их банальность.

Заключение обзора книги «Фокус внимания» (Дэниел Гоулман)

В своей книге «Фокус. О внимании, рассеянности и жизненном успехе» Дэниел Гоулман изложил всеобъемлющее руководство функционированию нашего мозга и внимания. Он охватил большинство соответствующих аспектов работы внимания, в то время как большинство других книг посвящены только конкретным областям и вопросам, таким как или лидерство. Я рекомендую вам ознакомиться с полной книгой. Там вы найдете гораздо больше примеров и впечатляющих исследований.

Понравилось? Поделитесь статьей с друзьями и коллегами — пусть и они смогут повысить свою эффективность.

Также читайте:

  • 7
    Поделились
error: Content is protected !!
Пролистать наверх