Как преодолеть страхи и начать действовать. Упражнение Тима Ферриса

«Я выполняю упражнение «От страхов к действиям» минимум раз в квартал, чаще — раз в месяц. Это самое сильное упражнение, которое я делаю.» ~

Как преодолеть страхи и начать действовать. Сильное упражнение Тима ФеррисаТрудные решения часто связаны со страхом неудачи или отказа — спросить или попросить, признаться или сказать «нет». Но часто необходимо поступить именно так. Как преодолеть страхи, откладывание и начать действовать? Простое и эффективное упражнение поможет начать действовать в условиях стресса и четко разделить, что от вас не зависит и необходимо принять, и то, что вы в состоянии сделать для достижения цели.

«Практика «От страхов к действиям» принесла мне самые большие деловые и личные успехи, а также неоднократно помогала мне избежать катастрофических ошибок.»

Выступление Тима Ферриса «Почему стоит определять свои страхи, а не цели» на (, 13 мин) дает обзор, а текст ниже содержит пошаговую инструкцию выполнения упражнения и примеры в реальном мире. Чтобы скачать шаблон таблиц упражнения дочитайте до конца.

На последнем курсе учебы в колледже Тим оказался в шаге от самоубийства. «Я убрал палец с курка только благодаря нескольким счастливым совпадениям.»

После этого Феррис изучил множество способов, чтобы управлять перепадами настроения, что дало впечатляющие плоды — он успешный инвестор, известный блогер и автор 5 бестселлеров. И со сцены TED он решил рассказать не о секретах успеха, а поделиться своим методом избежать саморазрушения и преодоления страха действовать.

Система, которая помогает Тиму справляться с кризисами и принимать эффективные деловые решения, — стоицизм.

Философия стоицизма зародилась примерно 300 лет до н.э. и помогала научиться различать то, что человек может контролировать, о того, чем он не управляет. Когда вы можете сосредоточить внимание и усилия на том, чем управляете, вы предотвращаете эмоциональные срывы и обретаете самоконтроль.

Если вы родитель и срываетесь на ребенке из-за пустяка, вы можете нанести ему травму на всю жизнь. Срывы руководителя могут стоить ему лучшей части коллектива. А для студента с провалами в учебе и личной жизни кризис без надежды и помощи может превратиться в окончательную трагедию.

Был период, когда Феррис полностью погрузился в свой первый бизнес — без выходных по 14 часов в сутки. «Я не мог работать без допинга. Чтобы успокоиться и заснуть, принимал антидепрессанты. Это был кошмар. Я был в тупике. В попытке найти решение я купил книгу о простоте.»

Одна строка, ставшая толчком изменений в жизни Ферриса:

«В своём воображении мы страдаем чаще, чем на самом деле»
~ Луций Сенека, римский философ-стоик

Суть упражнения Тима Ферриса

Чтобы выйти из ступора и начать действовать следует детально описать сценарии событий, которых вы опасаетесь так сильно, что не решаетесь действовать.

Такая письменная практика, помогла Тиму Феррису «вытащить из головы на бумагу» навязчивые мысли, сковывающие волю и отнимающие энергию. Он назвал ее «страхополагание» по аналогии с целеполаганием. По сути это способ перейти от страхов к действиям. Все очень просто, всего 3 страницы, довольно традиционный объем для письменных практик.

Лист #1 «Что, если… ?»

Запишите то действие, которое вы хотите или считаете необходимым сделать, однако боитесь и откладываете. Порой настолько, что не хотите о нем думать.

Примеры: согласие пойти на свидание или решение расстаться, просьба повысить в должности/зарплате или заявление об уходе, открытие или сворачивание бизнеса.

Для Тима Ферриса таким действием первый отпуск за четыре года, — отойти от дел на месяц, поехать к другу в Англию, тем самым дать своему бизнес детищу развиваться без постоянного контроля.

От страхов к действиям. Сильное упражнение Тима Ферриса Пример

Первая колонка «Что худшего может произойти?»

Запишите 10-20 вариантов последствий, которые пугают или останавливают больше всего.

Вторая колонка «Как предотвратить потери?»

Запишите ответ на вопрос
«Что я могу сделать, чтобы это не произошло, или чтобы снизить потери?»

Третья колонка «Как исправить ситуацию?»

Запишите, что вы можете предпринять, чтобы справиться с такой неблагоприятную ситуацию? Кто сможет вас поддержать, к кому обратиться за поддержкой?

Отвечая на вопросы первой страницы, задумайтесь «Бывало ли так, что с подобными трудными задачами справлялись люди менее умные и мотивированные, чем я?»
С большой вероятностью вы найдете таких людей. Значит выход есть!

Лист #2 «Каковы выгоды, если я попытаюсь?»

Наш мозг удивительно работает: мы иррационально раздуваем страхи, а возможные выгоды рассматриваем очень критически и расчётливо.
Поставьте таймер на 10–15 минут и напишите список «плюсов» — выгодных последствий.

«Какие будут плюсы, если у меня даже частично получится сделать то, чего я хочу, но боюсь и откладываю?
Что хорошего случится, если я хотя бы попробую? Чему я смогу научиться? Поможет ли это повысить уверенность в себе, развить навыки, улучшить финансы?»

Лист #3 «Какова цена бездействия?»

Самый важный вопрос, заполнить обязательно. Готовим 3 колонки.

Большинству из нас привычно анализировать опасные последствия, когда планируем что-то новое. Однако редко кто вспоминает о расплате за то, чтобы все оставалось как есть, — о цене бездействия.

Ответьте себе на вопрос «Если я все оставлю как есть и не во что превратится моя жизнь через полгода, год, три года?»

Рассмотрите последствия в деталях — влияние на здоровье, отношения, карьеру, финансы, развитие, и просто радость жизни. Запишите подробности по каждому периоду в 3 колонки.

Когда Феррис увидел картину последствий в подробностях, он осознал, что больше не в силах жить как раньше.

Простое и эффективное «страхополагание» на трех страницах — ваш путь от страхов к действиям.

Вы можете оценить по шкале 1 до 10 критичность потерь, уровень улучшений и цену бездействия. Это даст возможность принять вполне обоснованное решение и начать действовать.

«Изучите свой под микроскопом.»

Что-то может раствориться как призрак, что-то окажется реальной проблемой. тем не менее с четким пониманием ситуации придет облегчение.

Еще одна мантра Тима Ферриса — от Джерзи Грегорека, он политический беженец и четырёхкратный олимпийский чемпион в тяжёлой атлетике.

«Простые решения — трудная жизнь. Трудные решения — простая жизнь.»

Самые большие проблемы и трудности, которые мы встречаем на жизненном пути, вряд ли получится решить лишь приятными беседами. Выход из них потребует решительных действий и непростых разговоров.

Для регулярного использования упражнения Тима Ферриса мы можете постороить Колесо баланса жизни и по его секторам задать вопрос: где определение страхов может быть полезнее, чем выбор целей?

А если окажетесь в трудной ситуации, вспомните, что сказал Сенека

«В своём воображении мы страдаем чаще, чем на самом деле»

и берите 3 листа бумаги.

TED выступление Тима Ферриса «Почему стоит определять свои страхи, а не цели»

Шаблон трех страниц упражнения можно скачать здесь.

Понравилось? Поделитесь с друзьями, возможно им нужна поддержка в трудном решении сейчас или пригодится в дальнейшем.

Дополнительно рекомендую:

No Comments

Comments are closed.