Недавно я перечитывал свой конспект тренинга Стивена Гиллигена (Stephen Gilligan), благодаря которому освоил еще одну модель коучинга — Генеративный коучинг. Стив упоминал стадии развития по Ницше, я решил узнать о них подробнее и поделиться с вами. И для полноты картины добавил еще стадии развития человека по Эрику Эриксону. Интересные сходства и различия в деталях. Надеюсь и вам пригодится.
Стадии развития по Ницше напомнили мне
3 стадии развития мастерства в любой области:
- Мы учимся «играть по правилам».
Например водить автомобиль — учим правила, учимся водить и не нарушать, получаем права водителя. Проходит некоторое время и с должной практикой то, что ранее помогало (всем же хочется безопасно ездить по дорогам), становится уже ограничением. - Мы учимся «безопасно нарушать правила» (так что не страдают ни окружающие ни мы сами).
Например, с оглядкой проезжать на уже желтый свет, тихонько поворачивать, когда нет других машин. А в творчестве — экспериментировать за рамками классических канонов.
И тогда происходит нечто новое — - Мы учимся «создавать свои правила», которые имеют более тонкие ситуационные нюансы, чем в «официальных правилах».
Так в творчестве рождается собственный стиль, который может стать целым течением, как импрессионизм, или в психологии — школой, как юнгианский анализ после учения Фрейда.
И так происходит во многих областях и развитии различных навыков. Что важно, попытка «перепрыгнуть ступеньки», например, не научившись играть по правилам сразу все нарушать, редко ведет к мастерству, а вот к проблемам ведет в большинстве случаев. И без экспериментов уровня 2, а значит ошибок и порой болезненных последствий, не стать мастером — на третью ступеньку не взобраться.
3 стадии развития человека по Ницше
Верблюд — Лев — Ребенок
У Ницше есть теория о развитии человека, где он определяет три стадии, которые человек должен пройти, прежде чем станет полноценной, завершенной личностью — верблюд, лев и ребенок.
По мнению Ницше, человек рождается незавершенным. Это всего лишь «заготовка», набросок, которому только предстоит стать настоящим человеком.
Сначала любой человек — верблюд.
Подобно этому животному, накапливающему в себе воду для долгого путешествия по пустыне, он накапливает в себе знания, которые ему дают родители, школа, общество, религия и разные жизненные ситуации. Верблюд руководствуется основываясь на этих знаниях, верблюд со всем согласен и ничего не ставит под сомнение. Он умеет говорить только «да». Он живет в прошлом.
Когда человек устает говорить «да», когда в нем накапливается слишком много «нет», которые он так долго подавлял в себе, верблюд переворачивается вверх ногами и становиться львом.
Лев все отрицает.
Он впитал в себя все знания и опыт общества и прошлых поколений и понял, что это все должно быть уничтожено, ведь только на этих руинах он сможет построить тот мир, где ему будет хорошо. Лев — революционер, он ни с чем не согласен. Он умеет говорить только «нет». Лев живет в будущем.
Когда, разрушив все, лев понимает, что этот путь тоже не привел к счастью, он снова переворачивается и становиться ребенком.
Ребенок не критичен, он живет ни в прошлом, ни в будущем. Он живет в настоящем.
Ему нет надобности разрушать прошлое — он свободен от него. Он берет опыт, но он не скован правилами. Он создал свою правду и взял на себя ответственность за свою жизнь. Теперь он может творить.
Чтобы на жизнь интересно было смотреть, нужно, чтобы игра её была хорошо сыграна, а для этого требуются хорошие актеры. — Фридрих Ницше
Ницше считал, что 99% людей на земле застыли в стадии верблюда. Они беспрекословно выполняют правила, вбитые им в детстве и полностью перенимают модель поведения родителей, учителей, начальников. Слишком сложно вырваться из этого круга — очень сложно сказать «нет». Большинство живут в несчастье, накапливая в себе «нет» и задавливая его в себе.
Верблюдам очень не нравятся люди перешедшие в стадию льва, потому что те, нарушают привычный и спокойный порядок жизни. Они вызывают сомнение, заставляют думать. Это опасно, это слишком сложно. На протяжении всей истории львов бросали в тюрьмы, казнили, сжигали на кострах. Революционеры, писатели, поэты — это все львы. Но лев тоже несчастен, если прибывает в вечной борьбе.
Людей, перешедших в стадию ребенка очень мало. Их не видно — они просто выскальзывают из оков общества и не живут в нем. Это люди, которые просто строят свое счастье не смотря ни на что. Им по боку все правила и запреты.
Интересная модель, правда? Давайте посмотрим еще на одну — этапы психосоциального развития Эриксона.
Стадии развития человека по Эрику Эриксону
Этапы психосоциального развития Эриксона — это последовательность из 8 этапов, через которые здоровый развивающийся человек проходит от колыбели до могилы. Возрастные периоды указаны примерно, в среднем.
- Доверие против недоверия. Младенчество (от рождения до 18 месяцев)
- Автономия против стыда и сомнения. Раннее детство (от 18 месяцев до 3 лет)
- Инициатива против вины. Возраст игры, дошкольный возраст (от 3 до 5 лет)
- Системность против неполноценности. Школьный возраст (от 5 до 13 лет)
- Идентичность эго против путаницы в роли. Юность (от 13 до 21 года)
- Близость против изоляции. Молодость (от 21 года до 39 лет)
- Производительность против инертности (стагнации). Зрелость (от 40 до 65 лет)
- Целостность эго против отчаяния. Старость (от 65 лет)
Знание этапов психосоциального развития помогает психологам и психотерапевтам понять проблемы, которые возникают у клиентов разных возрастов.
Некоторые клиенты приходят на консультацию, когда находятся на определенной стадии, с которой они не справляются и испытывают затруднения. Бывают ситуации, когда человек приходит на консультацию годы спустя с проблемами, которые возникли на стадии, которая не была пройдена, прожита полностью.
8 этапов развития по Эриксону описывают «порядок созревания» — типичные стадии психосоциального развития человека в течение средней продолжительности жизни. По мере взросления человек испытывает подсознательную смену приоритетов и желаний, испытывает разные переживания и внутренние конфликты.
Психосоциальный кризис
Эриксон считал, что по мере того, как мы проходим через стадии развития, мы должны менять что-то значимое в нас самих, в результате испытываем «психосоциальные кризисы», которые и дали названия этапам.
То, как мы справляемся с каждым кризисом, формирует нашу личность, которая, в свою очередь, формирует наш взгляд на жизнь.
Если развитие не идет гладко на определенной стадии, человек может испытывать «остановку в развитии», то есть застревать в определенных типах ситуаций и испытывать проблемы.
Отчаяние порождается прочным чувством невозможности «начать жизнь сначала» в поисках какой-то новой целостности, в то время как до самой смерти человек может, тик или иначе, изменить самого себя. — Эрик Эриксон
Если вы чувствуете, что необходимо улучшить свои навыки личной эффективности — планирования, достижения целей, управления своими эмоциональными состояниями и стрессом — запишитесь на пробную консультацию — буду рад вам помочь достичь желанных целей и выйти на новый уровень.
Чтобы извлечь из жизни максимум, человек должен уметь изменяться.
Thanks a lot!