Стадии развития человека по Ницше и Эрику Эриксону

Стадии развития человека по Ницше и Эрику Эриксону

фото с тренинга Стивена Гиллигена (Stephen Gilligan) Генеративный коучингНедавно я перечитывал свой конспект тренинга Стивена Гиллигена (Stephen Gilligan), благодаря которому освоил еще одну модель коучинга — Генеративный коучинг. Стив упоминал стадии развития по Ницше, я решил узнать о них подробнее и поделиться с вами. И для полноты картины добавил еще стадии развития человека по Эрику Эриксону. Интересные сходства и различия в деталях. Надеюсь и вам пригодится.

Стадии развития по Ницше напомнили мне

3 стадии развития мастерства в любой области:

  1. 3 стадии развития человека и мастерства в любой областиМы учимся «играть по правилам».
    Например водить автомобиль — учим правила, учимся водить и не нарушать, получаем права водителя. Проходит некоторое время и с должной практикой то, что ранее помогало (всем же хочется безопасно ездить по дорогам), становится уже ограничением.
  2. Мы учимся «безопасно нарушать правила» (так что не страдают ни окружающие ни мы сами).
    Например, с оглядкой проезжать на уже желтый свет, тихонько поворачивать, когда нет других машин. А в творчестве — экспериментировать за рамками классических канонов.
    И тогда происходит нечто новое —
  3. Мы учимся «создавать свои правила», которые имеют более тонкие ситуационные нюансы, чем в «официальных правилах».
    Так в творчестве рождается собственный стиль, который может стать целым течением, как импрессионизм, или в психологии — школой, как юнгианский анализ после учения Фрейда.

И так происходит во многих областях и развитии различных навыков. Что важно, попытка «перепрыгнуть ступеньки», например, не научившись играть по правилам сразу все нарушать, редко ведет к мастерству, а вот к проблемам ведет в большинстве случаев. И без экспериментов уровня 2, а значит ошибок и порой болезненных последствий, не стать мастером — на третью ступеньку не взобраться.

Стадии развития человека по Ницше и Эрику Эриксону

3 стадии развития человека по Ницше
Верблюд — Лев — Ребенок

У Ницше есть теория о развитии человека, где он определяет три стадии, которые человек должен пройти, прежде чем станет полноценной, завершенной личностью — верблюд, лев и ребенок.

По мнению Ницше, человек рождается незавершенным. Это всего лишь «заготовка», набросок, которому только предстоит стать настоящим человеком.

Сначала любой человек — верблюд.

Подобно этому животному, накапливающему в себе воду для долгого путешествия по пустыне, он накапливает в себе знания, которые ему дают родители, школа, общество, религия и разные жизненные ситуации. Верблюд руководствуется основываясь на этих знаниях, верблюд со всем согласен и ничего не ставит под сомнение. Он умеет говорить только «да». Он живет в прошлом.

Когда человек устает говорить «да», когда в нем накапливается слишком много «нет», которые он так долго подавлял в себе, верблюд переворачивается вверх ногами и становиться львом.

Лев все отрицает.

Он впитал в себя все знания и опыт общества и прошлых поколений и понял, что это все должно быть уничтожено, ведь только на этих руинах он сможет построить тот мир, где ему будет хорошо. Лев — революционер, он ни с чем не согласен. Он умеет говорить только «нет». Лев живет в будущем.

Когда, разрушив все, лев понимает, что этот путь тоже не привел к счастью, он снова переворачивается и становиться ребенком.

Ребенок не критичен, он живет ни в прошлом, ни в будущем. Он живет в настоящем.

Ему нет надобности разрушать прошлое — он свободен от него. Он берет опыт, но он не скован правилами. Он создал свою правду и взял на себя ответственность за свою жизнь. Теперь он может творить.

Чтобы на жизнь интересно было смотреть, нужно, чтобы игра её была хорошо сыграна, а для этого требуются хорошие актеры. — Фридрих Ницше

Ницше считал, что 99% людей на земле застыли в стадии верблюда. Они беспрекословно выполняют правила, вбитые им в детстве и полностью перенимают модель поведения родителей, учителей, начальников. Слишком сложно вырваться из этого круга — очень сложно сказать «нет». Большинство живут в несчастье, накапливая в себе «нет» и задавливая его в себе.

Верблюдам очень не нравятся люди перешедшие в стадию льва, потому что те, нарушают привычный и спокойный порядок жизни. Они вызывают сомнение, заставляют думать. Это опасно, это слишком сложно. На протяжении всей истории львов бросали в тюрьмы, казнили, сжигали на кострах. Революционеры, писатели, поэты — это все львы. Но лев тоже несчастен, если прибывает в вечной борьбе.

Людей, перешедших в стадию ребенка очень мало. Их не видно — они просто выскальзывают из оков общества и не живут в нем. Это люди, которые просто строят свое счастье не смотря ни на что. Им по боку все правила и запреты.

Интересная модель, правда? Давайте посмотрим еще на одну — этапы психосоциального развития Эриксона.

Стадии развития человека по Эрику Эриксону

Этапы психосоциального развития Эриксона — это последовательность из 8 этапов, через которые здоровый развивающийся человек проходит от колыбели до могилы. Возрастные периоды указаны примерно, в среднем.

  1. Доверие против недоверия. Младенчество (от рождения до 18 месяцев)
  2. Автономия против стыда и сомнения. Раннее детство (от 18 месяцев до 3 лет)
  3. Инициатива против вины. Возраст игры, дошкольный возраст (от 3 до 5 лет)
  4. Системность против неполноценности. Школьный возраст (от 5 до 13 лет)
  5. Идентичность эго против путаницы в роли. Юность (от 13 до 21 года)
  6. Близость против изоляции. Молодость (от 21 года до 39 лет)
  7. Производительность против инертности (стагнации). Зрелость (от 40 до 65 лет)
  8. Целостность эго против отчаяния. Старость (от 65 лет)

Стадии развития человека по Ницше и Эрику ЭриксонуЗнание этапов психосоциального развития помогает психологам и психотерапевтам понять проблемы, которые возникают у клиентов разных возрастов.

Некоторые клиенты приходят на консультацию, когда находятся на определенной стадии, с которой они не справляются и испытывают затруднения. Бывают ситуации, когда человек приходит на консультацию годы спустя с проблемами, которые возникли на стадии, которая не была пройдена, прожита полностью.

8 этапов развития по Эриксону описывают «порядок созревания» — типичные стадии психосоциального развития человека в течение средней продолжительности жизни. По мере взросления человек испытывает подсознательную смену приоритетов и желаний, испытывает разные переживания и внутренние конфликты.

Психосоциальный кризис

Эриксон считал, что по мере того, как мы проходим через стадии развития, мы должны менять что-то значимое в нас самих, в результате испытываем «психосоциальные кризисы», которые и дали названия этапам.

То, как мы справляемся с каждым кризисом, формирует нашу личность, которая, в свою очередь, формирует наш взгляд на жизнь.
Если развитие не идет гладко на определенной стадии, человек может испытывать «остановку в развитии», то есть застревать в определенных типах ситуаций и испытывать проблемы.

Отчаяние порождается прочным чувством невозможности «начать жизнь сначала» в поисках какой-то новой целостности, в то время как до самой смерти человек может, тик или иначе, изменить самого себя.  — Эрик Эриксон

Если вы чувствуете, что необходимо улучшить свои навыки личной эффективности — планирования, достижения целей, управления своими эмоциональными состояниями и стрессом — запишитесь на пробную консультацию — буду рад вам помочь достичь желанных целей и выйти на новый уровень.

Чтобы извлечь из жизни максимум, человек должен уметь изменяться.

Дополнительно рекомендую:

No Comments

error: Content is protected !!