Вы когда-нибудь чувствовали себя настолько подавленными или переполненными своими эмоциями, что сказали или сделали нечто, о чем после быстро пожалели? Пожалуй такое случалось с каждым. Возможно потом вам пришлось бороться за то, чтобы восстановить или улучшить отношения.
Большинству из нас наверняка будет полезно научиться справляться со своими эмоциями более конструктивно и умело. Эмоциональный интеллект (EQ), как способность человека распознавать и управлять эмоциями, становится все более популярной в современной психологии. Исследования показывают, что развитие эмоционального интеллекта влияет на большую удовлетворенность отношениями, лучшую эффективность труда и повышенную способность справляться со стрессом.
Поэтому, если вы хотите создать более глубокие и качественные взаимоотношения с близкими, друзьями, коллегами, повышение уровня EQ должно стать вашим приоритетом.
Что такое EQ?
В двух словах, эмоциональный интеллект — это способность распознавать и регулировать свои эмоции, а также сочувствовать другим людям и понимать их эмоциональные реакции. Как следствие, EQ позволяет вам эффективно управлять отношениями, даже когда возникает конфликт.
Хорошая новость: EQ можно развить с помощью упражнений и практики. Эти шесть советов помогут вам развить эмоциональный интеллект и наладить отношения в семье и коллективе.
Как развить эмоциональный интеллект
1. Познай самого себя — узнай свои ценности.
Основа эмоционального интеллекта — это самосознание, поскольку глубокое понимание себя дает вам более точное представление о том, как вы взаимодействуете с другими. Чтобы повысить самосознание, приложите усилия — определите свои ценности, сильные стороны и зоны развития.
Знание ценностей поможет вам принимать решения и находить единомышленников — именно ценности соединяют нас, а не Nokia. С другой стороны, когда коллега или друг, часто неосознанно, задевает наши принципы и ценности, это часто становится причиной конфликта. Знание своих ценностей — ключ к управлению собой, когда вам «наступили на мозоль». Следующий шаг — научиться распознавать ценности окружающих и не наступать на «больные мозоли» — не ранить чувства близких.
2. Будьте открыты для обратной связи и критики.
Эмоционально развитые люди умеют слушать и учитывать фидбек окружающих. Вы можете согласиться или не принять точку зрения другого человека, тем не менее, взвешенная оценка обратной связи может помочь вам увидеть свои «слепые пятна» и определить, оказывает ли ваше поведение то воздействие, которое планировали.
Если же вы получили не тот эффект, то можете скорректировать действия или извиниться, а возможно осознанно решите не делать этого. Так или иначе, вы защищаете себя от незнания и развиваете свой EQ, приняв взвешенное решение.
3. Отслеживайте свои эмоции в различные моменты дня.
Особенно полезно замечать их, когда вы испытываете сильные переживания. Если комментарий коллеги зацепил вас, запомните, что именно вы почувствовали. Определите, назовите эту эмоцию — возможно это злость, обида, раздражение, может быть даже презрение, или наоборот обычная фраза показалась комплиментом и вызвала неожиданную радость. Такой анализ не только поможет развить ваш эмоциональный словарный запас, но также поможет вам осознать свои «триггеры» и уберечься от спонтанных бурных реакций, нередко переходящих в конфликт. Таким образом, вы сможете лучше понять свои эмоциональные реакции и использовать их себе на пользу, когда будете выбирать, как взаимодействовать с окружающими.
4. Начните практиковать осознанность в различных сферах вашей жизни.
Джон Кабат-Зинн, первым предложивший использовать практику медитации в борьбе со стрессом, определяет термин осознанность очень просто — это означает «обращать внимание на цель действий, и безоценочно наблюдать за раскрытием происходящего от момента к моменту».
Научившись наблюдать за своими мыслями и чувствами без суждения, вы сможете повысить осведомленность о них с большей точностью, чем когда будете затуманивать ситуацию предположениями. Другими словами, осознанность снижает вероятность того, что вы неосознанно испытываете негативные эмоции. Частый пример неосознанного поведения — когда мы «накручиваем себя» превращая сомнение «а вдруг …» во все большее и большее тревожное переживание.
5. При стрессе дышите действительно глубоко.
Мы испытываем эмоции физически. Поэтому, когда мы испытываем эмоциональный стресс, активируется древняя часть головного мозга (часто называемый «рептильный мозг») и мы действуем, как если бы мы реагировали на угрозу жизни в тех давних ситуациях, когда опасности поджидали за каждым деревом. Это химическая реакция: кровеносные сосуды сжимаются, наше дыхание становится более поверхностным, а частота сердечных сокращений увеличивается.
Но если вы сможете успокоить реакцию организма на стресс, эмоциональная реакция снижается. Так что предотвратите стресс вашего тела на этапе зарождения, и вы обнаружите, что ваше эмоциональное напряжение уменьшится. Когда вы чувствуете напряжение, дышите медленно и глубоко, дышите «животом» и концентрируйтесь на вдохе и выходе — наполнении воздухом и сжатии брюшной полости. Уже через 2-3 минуты вы почувствуете, что «на сердце полегчало» и «туннельное видение» сменилось на более широкое и светлое. Несомненно, такое состояние лучше для конструктивного взаимодействия с окружающими.
6. Ставьте под сомнение ваши истории, даже если вы им доверяете.
Согласитесь, в большинстве случаев есть несколько способов взглянуть на жизненную ситуацию. Вместо того, чтобы поддаваться рефлекторной отрицательной реакции, когда вы расстраиваетесь из-за чужих действий, замедлитесь (дыхание в помощь) и подумайте, каковы другие способы объяснить ситуацию?
Конечно, гнев — ограничивающая эмоция, поэтому мы часто чувствуем упорную привязанность к нашим конкретным историям, касающимся такой эмоциональной ситуации. Но если вы можете, попробуйте такое упражнение. Даже если вы не измените свое мнение относительно произошедшего события, дополнительное время, затрачиваемое на спокойные размышления о нем, поможет успокоиться настолько, чтобы выбрать более конструктивный ответ. Часто в этом помогает «взгляд с балкона» — когда вы рассматриваете ситуацию глазами стороннего наблюдателя. Такой навык требует сноровки, которую вы сможете обрести практикой, особенно если потренируетесь сначала на более спокойных ситуациях.